Lezione 1 – La base della degustazione

Prima lezione, una visione globale e molti concetti base. Tra questi un approccio alle tecniche di degustazione:

  1. Aspetto visivo: osservare il colore, la limpidezza e l’intensità del vino. Il colore può indicare l’età e il tipo di uva utilizzato.
  2. Aspetto olfattivo: annusare il vino per rilevare gli aromi e i profumi. È importante farlo in più riprese per cogliere gli aromi più delicati.
  3. Aspetto gustativo: assaggiare il vino per valutarne la struttura, l’acidità, la tanninità e la persistenza.
  4. Aspetto conclusivo: valutare il complessivo equilibrio e armonia del vino.

È importante degustare il vino in un ambiente tranquillo e a una temperatura adeguata per esaltarne le caratteristiche.

La temperatura di servizio è importante.

Particolare: nella fase olfattiva i profumi si sprigionano più facilmente con una temperatura più alta. Con vini bianchi serviti freddi il profumo va convogliato al naso tramite l’ausilio di un bicchiere specifico.

Nozioni interessanti che sicuramente avranno un seguito più specifico.

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